Pakan alami (daphnia)

BUDIDAYA KULTUR DaPHNIA

 

 

 

Kelompok 4

Mariani yuyun

 

 

 

 

 

 

16 Feb’09

BUDIDAYA KULTUR DaPHNIA

 

 

 

Kelompok 4

Mariani yuyun

 

 

 

 


A.    PELAKSANAAN PRATIKUM

Pratikum dilaksanakan pada tanggal 02 Februari 2009  sampai 13 Februari 2009. Kegiatan pratikum dilaksanakan di Instalasi Perikanan PPPTK Pertanian Cianjur.

 

          I.            Menyiapkan wadah :

Hal yang harus diperhatikan dalam menyiapkan wadah kita harus mengukur:

·         Tinggi wadah    : 30  cm

·         Lebar wadah     : 50  cm

·         Panjang wadah : 200 cm

 

       II.            Alat dan Bahan                                                       

a.       Alat

 

 

 

 

 

 

 

 

Mikroskop                                  Gelas ukur                              Sendok & Ember

 

 

 

 

 

 

 

    Cawan petri                                     Bak                                       Planktonet

 

·         Pipet

·         Plastik kantung

·         Sikat

·         Peralatan glass ( pipet, glass ukur 1000 ml, glass ukur 100ml  dan cawan petri

 

·         Cawan Petri

·         Thermometer

·         Timbangan

·         Wadah budidaya dengan volume 600 liter

 

b.      Bahan

·         Air

·         Kotoran ayam sebanyak 550 gram

·         Dophnia 1600

 

    III.            Cara kerja

Sebelum kita melaksanakan kultur dophnia kita sebaiknya wadah atau bak terlebih dahulu. Yang berfunsi sebagi penampung air, adapun cara kerja untuk mengembangbiakan daphnia adalah sebagai berikut:

1.      Siapkan kotoran ayam seberat 550gr di kantung plastik

2.      Lubangi kantung plastik yang sudah diisi kotoran ayam tersebut

3.      Masukan air kedalam wadah yang telah di sediakan setinggi 30cm

4.      Masukan kantung plastik yang telah berisi kotoran ayam kedalam wadah

5.      Siapkan air rasi

6.      Siapkan daphnia

7.      Masukan daphnia dan air rasi kedalam toples

8.      Toples yang sudah berisi air rasi dan daphnia didiamkan sampai dophnia berkembangbiak

9.      Memanen daphnia

10.  Masukan daphnia kedalam wadah yang telah tersedia

11.  Lakukan pengamatan setiap hari untuk melihat pertumbuhan Daphnia yang di kultur selama 5 hari.

12.  Tentukan padat penebaran yang akan digunakan dalam budidaya pakan alami Daphnia tersebut sebelum dilakukan penebaran Hitunglah jumlah bibit yang akan ditebar tersebut sesuai dengan perhitungan padat penebaran awal (P1)  individu / bak

 

 

 

 

B.     HASIL DARI PRATIKUM

  1. Hasil Pengamatan

Padat penebaran awal  2  individu/liter air x 600 liter  = 1600  individu 

a.       Menghitung Kelimpahan

 

NO.

Tanggal

∑ = X/L

∑ = X/600L

Suhu

1.

09 Februari 2009

6 ekor

3600 ekor

 220C

2.

10 Februari 2009

13 ekor

3900 ekor

 220C

3.

11 Februari 2009

24 ekor

14400 ekor

 230C

4.

12 Februari 2009

46 ekor

27600 ekor

 220C

5.

13 Februari 2009

93 ekor

55800 ekor

 230C

 

 

CATATAN:

  =  Jumlah

X  =  Daphnia

L  =   Liter

 

b.      Grafik pertumbuhan

 


C.    PEMBAHASAN

 

a)      Faktor lingkungan

Lingkungan yang mendukung pertumbuhan daphnia bersuhu antara 22-310C dan pH 6,6 -7,4.. Daphnia menjadi dewasa dalam waktu 4 hari. Umur yamg dapat dicapai hanya 12 hari. Setiap 1-2 hari sekali menghasilkan anak sebanyak 29 ekor. Dengan demikian selama hidup dapnia dapat beranak sebanyak 7 kali, dengan keturunan yang dihasilkan sebanyak 200 ekor.

 

b)      System reproduksi

Daphnia berkembangbiak secara partenogenetik biasa terjadi pada musim panas. Sementara dalam musim dinggin akan menghasilkan induvidu-induvidu jantan. Penjatan itu kemudian akan mengawini induk-nduk betina sehingga telur-telur yang dihasilkan lebih besar dari pada telur partegonetik.

Telur-telur yang dihasilkan oleh induk betina ditampung didalam kantung yang terletak di atas punggung.di dalam kantung telur, embrio berkembang terus sehingga ketika dikeluarkan sudah setengah dewasa. Makanan daphnia terdiri dari tumbuh-tumbuhan renik dan detritus. Pengambilan makanan dilakukan dengan menggerakan kaki-kakinya yang pipih. Gerakan tersebut menimbulkan arus air yang memebawa makanan ke arahnya.ketika makanan berada di dekat mulutnya, makanan tersebut langsung ditelan tampa dipilih terlebih dahulu.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

c)      System Teknologi Kultur

Sistem yang digunakan dalam menguntur daphnia adalah sistem batch

Adapun kelebihan dari sistem batch adalah:

·         Paling murah

·         Mudah untuk dilakukan

Adapun kekurangan dari sistem batch adalah:

·         Bersifat ekstensif

·         Membutuhkan ruang luas

·         Kualitas air tidak terjaga

·         Perlu inokulasi

 

d)     Jenis hama yang menundah pertumbuhan daphnia adalah :

·         Kodok

·         Anak kodok

·         Curah hujan tinggi

·         Suhu yang tidak menentu

·         Cacing

·         Ular

·         Penebar awal pupuk yang rendah.


D.    KESIMPULAN DAN SARAN

a.       Kesimpulan

·         Padat penebaran awal daphnia sebebanyak 1600 induvidu per 600 liter air.

·         Faktor yang memengaruhi perkembangan daphnia adalah suhu, hama, kualitas air.

·         System kultur daphnia dilakukan dengan system batch dimana jumlah air yang digunakan tidak banyak perlakuan.

 

b.      Penebaran Saran

·         Diharapkan peralatan yang digunakan lengkap

·         untuk kegiatan pratikum seharusnya pengawasan langsung oleh dosen, agar mahasiswa melakukan dengan serius.

·         sebelun melakukan kegiatan budidaya, seharusnya dosen memberikan panduan berupa nmodul atau yang dapat menjadi pengan bagi mahasiswa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a comment